日本共産党品川区議団TOPへ        沢田英次区議会報告」目次へ

沢田英次

沢田英次(前区議会議員)

2000年10月〜2006年12月のニュースを掲載しています。

2004年6月13日発行

年金改革の緊急課題・最低保障年金制度を日本共産党は提案します

6月5日、自民・公明は、国民7割が反対する年金法改悪法を数を頼んで強行採決。保険料は青天井、給付は底なし…とんでもない法律です。日本共産党は改悪年金法の実施をストップと共に、最低年金制度実現のために全力をつくします。

最低保障年金は低年金、無年金者をなくす真の改革です

日本共産党の提案する最低保障年金は、65才になったすべての国民に当面、5万円を支給。その上に国民年金、厚生年金の掛け金に応じて上乗せする制度、掛け捨てもなくなります。

最低保障年金は一、国民年金の平均受給額、月4万6千円、国民年金900万人、この低年金の底上げをはかります。二、若者の年金加入者は2人に1人、国民年金の未納率は37・2%。無年金者をなくし、年金の空洞化にストップをかけます。

以上のとおり、年金制度が直面する問題を解決し、国民の老後の不安を解消するものです。

必要な財源は年間5兆円・公共事業のムダを見直す

最低保障年金に必要な財源は年間5兆円です。共産党はそのための財源を左記に求めます。

一、毎年、国と地方の公共事業40兆円のうち高速道路、ダム、海 底トンネルなど環境を破壊し、ムダな公共事業を徹底して見直 しをする。

二、世界第2の軍事費、年5兆円を削減する。

三、法人税に累進制(米国で実施)など大企業に応分の負担を求 める。社会保障の負担をヨーロッパ並みに近づける。

財政支出のムダを抑え、社会保障中心の財政運営に切り替えるならば最低保障年金制度は必ずできます。

世界に広がる最低保障年金・イギリス、フランス、カナダ、

ヨーロッパを中心に最低保障年金制度は世界に広がっています。

イギリス 「年金クレジット法」(03年10月実施)単身者で月 額8万円。

フランス 「拠出制老齢年金」月額6万8千円。このほか無拠 出制老齢給付もあります。

この他カナダ、北欧諸国、カナダ、オーストラリア、ニュージランド、南アフリカなどで最低保障年金制度が実施されています。