日本共産党品川区議団TOPへ        沢田英次区議会報告」目次へ

沢田英次

沢田英次(前区議会議員)

2000年10月〜2006年12月のニュースを掲載しています。

2004年3月28日発行

五反田駅地下鉄エレベーター設置
優しい駅に一歩前進
「五反田駅周辺まちづくり計画を」…予算委で質問

都営浅草線、五反田駅にエレベーターが設置されることになりました。五反田東急のエレベターが一昨年12月、始発から終電まで運行が拡大に次ぐ改善です。私は3月12日の予算委員会で「品川区として五反田駅を利用者にやさしい街とするよう計画を持つべきだ」と質問を行いました。

連絡階段EV JR東急に働きかけたい
案内看板…今年書き換え

同駅東口の都営浅草線駅前交番付近(写真正面)に2005年秋完成をめざしエレベーター設置の工事中。五反田駅周辺はは地下鉄、JR山手線、池上線(地上4階)と立体構造になっており、桜田通り、明治通りが駅前広場を分断。高齢者や障害者には利用しづらいまちになってきました。私はこのような現状を踏まえ次のような質問を行いました。

五反田駅東口駅前広場

沢田・・・五反田駅のバリアフリーが進行は歓迎したい。駅周辺は旧荏原成果の高齢者施設、プリスクールの建設など大きく変わっている。
今後、区として利用しやすいまちとなるよう計画を持つべきではないか。利用者の利便を図るために案内看板を作れないか。

上野都市開発課長…地元には街づくり連絡会があり、そのあり方について協議している。バリアフリー化は地元の要望も強いので区として(まちづくり)の考え方を明確にしJR、東急に申し入れを行っていきたい。

市岡企画財政課長…「まちのサイン」の予算で五反田駅西口、東口の(案内板の)書き換えを行う。

沢田…JRと池上線の連絡階段にエスカレーターを設置する問題はわが党がJR、東急と交渉した際「5億円の予算で2004年完成をめざす」との回答をえた。その後どうなったか。

上野課長…現状はまだ計画が具体化していない。

沢田…(早期に完成するよう)JR、東急に働きかけを願いたい。