日本共産党品川区議団TOPへ         「沢田英次区議会報告」目次へ

沢田英次

沢田英次(前区議会議員)

2000年10月〜2006年12月のニュースを掲載しています。

2003年6月8日発行

マンション(3階建て)計画中止
地域の不安解消
施主側が自主的に計画断念

上大崎3丁目に建設予定3階建てマンション計画が中止になりました。施主は相川圭子氏(当初)、施工はコバ建設。4月2日には建築主と近隣住民と話し合いがもたれてきました。

ヨガの道場として使われるのではないか、との不安!

建設予定地は目黒駅から5分ほどの閑静な住宅街。幅一間の細い私道で、公道から40mの突き当たりにあります。予定建物は鉄筋コンクリートづくりでワンルームマンション4戸を含めた共同住宅6戸。当初4月1日着工を予定していました。

第一回の住民説明会で施主側は「住民からの意見を踏まえ一、住宅の使い方、二、上下水道など埋設管計画、三、日影図提出などを検討し次回までに回答したい」と表明していました。ところが二ヵ月後の5月29日に「建設計画を断念したい」との文書が郵送されてきました。

私道を下った突き当りが建設予定地

3階程度の建物の住民説明会に20名もの住民が参加しましたがこれには二つの事情があります。

一つは、施主は「サマディ(光明)を成就したヨグマタ相川」とする相川ヨガの創設者。住宅というがヨガの道場とし不特定多数が出入りするのでは、との不安。 もう一つは、私道の幅は一間しかなく工事が困難なこと。現状は一世帯居住用の上下水道となっており、あらたに埋設管の工事が必要、などの問題です。

住民のみなさんは突然の計画中断に驚きながらも、「とりあえず不安がなくなった」と喜びが広がっています。

メールのクリックで2万円の請求が
最近2件の相談より

「携帯電話の着信記録をクリックしたら2万円請求された」…最近同種の相談が2件寄せられました。ワン切りのこうしたトラブルが急増しています。
 とくに大事なことは「電話しただけでは支払い義務はなく、したがって振込み等支払いをおこなわない」こと、また、知らない着信記録にはかけ直さない、ことです。
 詳しくは沢田もしくは品川区消費者センター(5718)