日本共産党品川区議団TOPへ         「沢田英次区議会報告」目次へ

沢田英次

沢田英次(前区議会議員)

2000年10月〜2006年12月のニュースを掲載しています。

2003年3月23日発行

700名の方が入所を待っています
特養ホームの建設は急務
月利用料…ケアーホーム26万円、特養ホーム6万円

特別養護老人ホーム(特養ホーム)の入所待ちの方が700名を突破。特擁ホーム建設は急務となっています。共産党の特養ホーム建設を求める質問に品川区は「現状で足りており建設するつもりはない」の一点張り。こんなことでよいのでしょうか。

ケアーホーム西五反田を自慢するが月の利用料は26万円

この3年間、特養ホームの入所待ちの方は2000年6月が183名、その後1年ごとに363名→521名→700名と増え続けています。品川区は「ケアーホーム西五反田を建設するなど多様なニーズにこたえる」とも述べています。

ケアーホーム西五反田は「区立の有料老人ホームです。一ヶ月の利用料が月平均で26万円(この他一時金960万円を払うと月額16万円も選択できる)この他に医療費、おむつ代は別料金。寝たきりのお年寄りでどれだけの方が利用できるのでしょうか。

品川区の姿勢は「低所得者は他区へ行って欲しい」

特養老人ホームは介護保険一割負担分、食事や諸雑費入れても月額負担は6万円前後です。所得の低い人でも入所可能な特別養護老人ホームの建設こそ今急がれるのではないでしょうか。

高橋区長は、区民住宅(家賃平均13万円)はつくっても、低所得者が入れる区営住宅はつくらない。有料老人ホームはつくっても、特別養護老人ホームはつくらない。このような政治は、低所得者はこの品川から出て行け、といわんばかりと言わなければなりません。

建設中のケアーホーム西五反田