日本共産党品川区議団TOPへ         「沢田英次区議会報告」目次へ

沢田英次

沢田英次(前区議会議員)

2000年10月〜2006年12月のニュースを掲載しています。

2003年3月1日発行

御殿山坂に手すりがつきました
「長い間なやんだ坂に手すりできました」…喜びの手紙

2月10日、御殿山坂(北品川4ー8付近〜居木橋)に手すり設置工事が完了しました。お年寄りが便利に安全に利用できることになり本当によかった、と思います。

相談から7ヶ月かかりましたが、2月10日完成しました

完成した手すりは昨年7月、私に「御殿山に友人がおり、よく行き来をしているが急坂のため苦労している。何とか手すりをつけてもらえないか」との相談がありました。私は、街づくり事業部に申し入れて実現となったものです。総事業費は690万円で、総延長は121mとなっています

下記のとおり、喜びの手紙 が私に寄せられましたので紹介します。

(前文は略)長い間なやんだ坂道ができました。今日2月9日あの坂道見てまいりました。
 沢山な桜並木あり、今年は近いところで咲き始めから終わりまで…。ちょっと休むイスまでできておりましたよ。
 ありがとうございました。

御殿山坂に設置された手すり

イラク問題
国際協調のもとに平和的に解決を
 28日、決議(案)決定される見込

25日に開催された議会運営委員会は、28日の本会議に「イラク問題に関する国連決議の遵守を求める決議」の提案をすることを全会一致で決定しました。
 同決議は日本共産党から「アメリカのイラク攻撃に反対を表明することを求める意見書(案)の提案に対し自民党からも提案があり、各会派で案文の調整がおこなわれてきました。