日本共産党品川区議団TOPへ         「沢田英次区議会報告」目次へ

沢田英次

沢田英次(前区議会議員)

2000年10月〜2006年12月のニュースを掲載しています。

2002年12月15日発行

沢田英次区議会報告
おかげさまで1000号に
第1号は1975年10月1日

私の区議会報告は本号で1000号を迎えることができました。読者の皆さんに心からのお礼を申し上げます。今後もよりよいニュースとなるようがんばります。

地域の要求を解決する大きな力になってきました

沢田英次区議会報告第1号は1975年10月1日にを発行、議員に初当選して半年後のことでした。当時のニュースは現在よりも倍の大きさのB4サイズ。定例議会ごとに年4回の発行でした。1978年の10月1日から毎週発行としました。
 私は区政上のホットなニュース、議会で私が取り上げたこと、に加え地域の声や運動をできる限り載せるように心がけてきました。
 とりわけ目黒川流域の水害対策、公営火葬場の建設運動など力を込めて訴えてきました。それが地域の要求を実現する大きな力になったと確信します。
 毎週発行を続けることは大変な仕事ですが、それは議員としての義務と思っています。読みやすい紙面となるよう今後もがんばりますのでよろしくお願いします。

1000号達成おめでとうございます

品川区の動きを知るには沢田さんのニュースが一番です。不況のもとでホームレスあるいはその一歩手前の方が目に付きますが、そうした方に温かい目で取り上げていることはすばらしいと思います。
 今後ともご活躍ください。

北品川2 鈴木幸子