日本共産党品川区議団TOPへ         「沢田英次区議会報告」目次へ

沢田英次

沢田英次(前区議会議員)

2000年10月〜2006年12月のニュースを掲載しています。

2002年9月1日発行

池上線〜JR五反田駅のエスカレーター設置
平成16年度完成めざしたい
JR東京支社と品川区に要請

8月21日、日本共産党はJR東京支社に対し、池上線五反田駅とJR五反田駅の階段にエスカレーターおよびエレベーターの早期設置を求めました。この日は、かち加代子都議、岩藤(山口富男衆議院 議員秘書)氏らが参加。「JR五反田駅ホームと東急五反田駅ホームの間の階段へのエスカレーター設置について」の要請文を手渡しました。

今後JR本社と協議をおこなう
総工事費は5億円の見込み

東急側は次のような見解を示しました。

一、東急は1日5000人以上の利用、段差が3m以上ある駅についてはエレベーターおよびエスカレーターを設置する方針。

二、JR五反田駅については東京支社として平成16年までに設置したい。今後JR本社と協議する、

三、工事費はおよそ5億円かかる。東急電鉄には費用の半分を、また品川区の協力を得たい、とのことでした。

私は、五反田駅のエレベーターおよびエスカレーター設置について区議会予算委員会で取り上げ、東急電鉄にもに要請してきました。東急の担当者は「JRとは1度絵を書いて話をしたが、具体的にどこに柱を立てるかなど難しい工事となる。今後、エスカレーター設置の方向で引き続く協議していく」とのことでした。今回の交渉でJRがかなり具体的にすすめていることもあり明るい見通しとなっています。

(参考)956号963号970号

品川区の高齢福祉課長へも要請
鈴木ひろ子、飯沼雅子議員とともに

「区として五反田駅にエスカレーター設置の努力を」…8月28日、鈴木ひろ子、飯沼雅子区議、そして私(沢田)は早津高齢福祉課長に「五反田駅に早期にエスカレーター設置の努力をして欲しい」また「東急ストアーのエレベーターの運行時間を池上線の始発駅に合わせる(現在は午前10時始動)」件で区としても努力を行うよう要請しました。課長は「区側もこれまでエレベーター設置などに取り組んだ。引き続き努力したい」と回答。池上線五反田駅1日に乗降客は10万8千人にも。私は1日も早いエスカレーターなどの設置のためにがんばります。

アルゼンチン債購入問題の
「真相究明を求める署名」にご協力を

品川文化振興事業団のアルゼンチン国債購入の真相究明と損害賠償を求める会は「真相究明と損害賠償を求める署名」をおこなっています。ご協力をいただける方は沢田までご連絡下さい。用紙をお届けします。