日本共産党品川区議団TOPへ         「沢田英次区議会報告」目次へ

沢田英次

沢田英次(前区議会議員)

2000年10月〜2006年12月のニュースを掲載しています。

2002年7月21日発行

普通教室空調化の財源措置を求める意見書
文教委で審議すべきというが
残念です。議運委での本会議上程否決

「昨年、文教委員会で不採択にしており、議会運営委員会で審議することは無理がある」…共産党区議団が6月議会に提出した「普通教室の空調化に対する財政措置を講ずることを求める意見書」は与党各党の反対で本会議上程はなりませんでした。

クーラー設置はみんなの願い
文教委員会でがんばります

意見書の概要は「昨年の7月の最高気温は36・7度に達している。学校やPTA連合会などが冷房装置の設置を求めている。しかし、児童・生徒がもっとも長い時間を過ごす普通教室は国庫補助の対象外となっているため、クーラーの障害となっている」として国に財政措置を講ずるよう求めています。

議運での論議では「この問題は文教委員会で審議すべきだ」「学校改築計画の中で考えるべきだ」などの意見が出されました。私は「この意見書案は、クーラーを設置するかどうかではなく、国として普通教室のクーラー設置を補助対象にするよう求めたものだ。新宿議会では同趣旨の意見書を全会一致で決定している。区内の8つの私立校は普通教室にいずれもクーラーが設置されている。公立子どもたちにもクーラー設置が必要なことはいうまでもない」と発言しました。

昨年、区内の2つの教職員組合が「区内小中学校にクーラー設置を求める請願(陳情)が出しましたが、文教委員会でいずれも不採択となりました。委員会で不採択にしながら「文教委員会での審議がスジ」というのもおかしな話ですが、私は、あらためて文教委員会でこの問題を取り上げたいと思っています。

共産党区議団荏原4中を調査
7月、多目的室3室にクーラー設置

荏原4中の多目的室のクーラーを調査

この日の調査は、今年多目的室3教室にクーラーを設置した荏原4中の実態を調べることが目的。党議員団からは宮崎、桜井、南、飯沼、鈴木、沢田の各議員が参加しました。

説明では「クーラー設置はサマースクール(補習)充実のために区教委に要請した」とのこと。かかった費用の総額は、クーラー7台分で68万円余、とのことでした。