日本共産党品川区議団TOPへみやざき克俊ニュース」目次へ

みやざき克俊 みやざき克俊ニュース 2005年12月25日発行

当ニュースにみる今年の10大ニュース
日本共産党品川区議団
要望実現で奮闘しました。

今週は、毎年恒例の当ニュースにみる「10大ニュース」。西五反田のビジネスホテルでも耐震強度の偽装が発覚。日本共産党は地震対策やアスベスト対策、子育て支援などで積極提案。海外視察はついに不参加が過半数に…共産党の論戦が議会をリードしてきました。

この10大ニュースは、私(みやざき)の主観でならべました。(かっこ)内は主なニュースの日付け。

1、日本共産党が住民要望実現で奮闘!!

保育料の「3年連続値上げ」をストップ。アスベスト対策で住宅解体時の住民説明を義務化。区非常勤職員に1日あたり420円の通勤交通費支給など実現しました。(1・23 3・20 8・7)

2、日本共産党の提案が区政をリード

日本共産党は今年も議員提案権活用し「出産祝い金条例」とその予算修正、保育園保育料の減額のための条例改正を提案。木造住宅耐震補強への支援は自民も言い出した。(2・20 5・29)

3、 「官から民へ」は行政の責任放棄

品川区は小中3校で給食調理を外部委託、区施設を営利会社の儲けの道具にする指定管理者制度を導入。耐震強度の偽装はが西五反田のビジネスホテルでも発覚したが…(3・13 12・11)

4、区議会の海外視察、参加は自民と民主だけ

不参加が共産、公明、ネット無所属の会とついに過半数。海外調査そのものを検討することになりました。(1・9 12・4)

5、環境破壊!! 大規模開発いっそう拡大

中央環状高速品川線自・公・民らが賛成しゴリ押し。大崎駅周辺開発では連絡通路にも税金投入。「地震に強い街づくり」の名で補助29号線の道路計画を中心にすえる。(1・30 3・6 4・10)

6、アルゼンチン債1億500万円損害確定

損害賠償を―共産党の追及に区長ダンマリ。自・公・民・無所属・ネット追及せず。(9・25)

7、都南病院跡に高齢者の介護施設

住民運動の成果なのに自民が高所得向け施設を要求。(8・28)

8、 品川原水協が毎月の宣伝行動を再開

核兵器廃絶へ私(みやざき)も参加しています。(4・17 8・14)

9、 自民党区議団、選挙に勝って分裂

都議・衆院と連勝の自民党が分裂。区長選の思惑?(9・18)

10、みやざき克俊ニュースが通算500号に

毎週発行して10年余。引き続きがんばって発行します。ご支援よろしく。(10・2)

ゆたか商店会が恒例のフリーマーケット開催二葉後援会も出店

12月18日(日)は、ゆたか商店会のフリーマーケット(写真)が開催されました。年4回開催するフリーマーケットは今年で5年目。この日は北風が吹きすさぶこの冬一番の寒さでしたが、およそ20組が出店。商店街には大勢のお客さんが繰り出し買い物を楽しんでいました。日本共産党二葉後援会も初めて店を出し雑貨や衣料品を販売しました。開店準備の最中からお客さんが立ち寄り買って行きました。

なお、フリーマーケットでは、ゆたか商店会の福引きや要所要所でのトン汁やお汁粉などの店も開きました。