日本共産党品川区議団TOPへみやざき克俊ニュース」目次へ

みやざき克俊 みやざき克俊ニュース 2004年11月21日発行

保育料は3人目から無料に
日本共産党区議団が条例改正を提案

日本共産党品川区議団は15日、子育て世帯の負担を軽減するため、3人以上保育園に預けている家庭には3人目以降の子どもの保育料を無料にするための条例改正案を区議会議長に提出しました。25日から始まる区議会第4回定例会で審議されることになります。

高橋区長は、大崎駅周辺など大型開発にはドンドン税金を使うが、区民のくらしや子育て支援こそ
 第一です!

「少子化」対策は政治の最大課題。全国の自治体で子育て支援を強化しています。品川区は小学6年生まで医療費無料化を決めましたが、10月から保育料を9%も値上げしました。

子どもを産みたくても産めない最大の理由は出産や育児・教育にお金がかかりすぎること。不況のなか切実です。品川区が昨年行ったアンケートでも子育て世代の要望トップは「経済的支援」となっています。品川区は、現在、2人目以降の保育料は半額にする制度(所得制限あり)ですが、さらに充実させる必要があります。

3人目以降の保育料無料化は、23区ですでに板橋区や世田谷区が実施しています。品川区でも実現するために、みなさんのご支援をお願いいたします。

区議会第4定例会
みやざきが地震対策、子育て支援などで質問します

区議会第4回定例会が今月25日から来月9日の日程で開催されます。私(みやざき)は26日の本会議で一般質問を行います。質問の内容は以下のとおりです。

1. 新潟県中越地震の被災者にいっそうの支援を求める  区内住宅の耐震補強に公的支援を
     区として被災地へのボランティア呼びかけと、品川区の「防災計画」総点検と住宅耐震補強工事への公的支援など提案します。学校など公共施設の耐震補強工事の進捗状況も質します。
  2. 4人に1人が反対する大崎駅西口中地区開発の見直しを
     大崎駅西口中地区開発はオフィスから住宅に計画を変更しましたが、莫大な税金を使う計画なのであらためて基本的考え方と環境への影響と対策、反対が多い地権者の合意形成の考え方などについて質します。
  3. 妊婦検診の無料化など子育て支援について
     子育て支援強化の方針のもと、妊婦検診など出産費用の軽減、認証保育所保育料負担軽減などの考え方を質します。
  4. 米軍はファルージャなどイラク攻撃の即時停止を
      日本政府は自衛隊をすみやかに撤退させよ
     区長としてイラク・ファルージャでの米軍による住民虐殺に抗議すること、日本政府に対し自衛隊の速やかな撤退を求めることを提案します。

なお、質問は26日(金)午後1時からです。傍聴をお願いします。「しながわ区民チャンネル」(ケーブルテレビ)でも、(1)12月2日(木)20時から、(2)12月5日(日)11時からの2回放映されます。こちらもご覧ください。