日本共産党品川区議団TOPへ         「みやざき克俊ニュース」目次へ

みやざき克俊 みやざき克俊ニュース 2002年6月30日発行

品川の青年団体が「有事法制反対」でパレード
ぼくらは戦争したくない!!

品川青年ピースウォーク実行委員会は、6月23日「ストップ有事法制」を掲げタコ公園から鮫洲運動公園までパレードを行いました(写真)。80人が参加。平和の思いを書き込んだプラカードや横断幕を掲げ「平和がすきだ!憲法9条が大好きだ!」と平和の声を響かせました。

区議会第2回定例会が始まりました

6月27日より区議会第2回定例会が始まりました。今議会には区長から、障害者住宅、二葉つぼみ保育園の設置などが提案されています。一方、日本共産党議員の本会議一般質問は以下のとおりです。
 南恵子議員(6月27日)
@アルゼンチン債購入問題について、高橋区長の謝罪と損害賠償を求める A公立保育園の運動会など行事に親が参加できるよう改善を求める B生活保護申請者へやさしい対応を求めるとともに入浴券の改善を―の3項目。
 鈴木ひろ子議員(6月28日)
@アメリカのアジアでの介入戦争に国民を総動員する有事法制に反対を A「支援費制度」導入にともない、障害者へのサービス基盤整備と相談支援体制の強化を B高齢者が安心して住み続けられるために、高齢者住宅の増設と家賃助成の継続を―の3項目です。
 なお、日本共産党区議団は、政府関係機関に対して、『普通教室の空調化に対する財源措置を講じることを求める意見書』の提出を提案しました。

区議会の新しい体制が決まりました

先の区議会第1回臨時会において、常任・特別・議運の各委員会の体制が決まりました。以下、日本共産党議員の担当を紹介します。

常任委員会         ◎委員長、○副委員長

総 務 桜井 恵子