日本共産党品川区議団TOPへ         「菊地貞二ニュース」目次へ

菊池貞二 菊地貞二ニュース 2001年1月28日発行

公的住宅とはいえ超高層とはの声!
25F建て区民住宅建設へ
地域住民と誠意ある話合いが必要です。

品川区役所に隣接する三菱マテリアル所有地に、地上25階建の区民住宅が建設されます。
 地域住民の皆さんからは日照被害など生活環境の悪化を心配する声がだされており、理解を得て計画を進めることが求められています。

住民合意で建設を

今回出された計画は、区役所前にある三菱マテリアル跡地、敷地面積5759uに三菱建設が建築する建物を丸ごと買い取るものです。地上25階建て、高さ78.5m。購入費用は土地代22億円余り、建物33億円合わせて55億円、2003年1月の完成予定となっています。

住民組織「ふるさとを守る会」を結成

地域住民への説明会で「住民の意見を事前に聞かず、計画が決まってから建設のためだけの説明会では納得できない」とふるさとを守る会が結成されています。日本共産党は、厳しい不況の中で住宅の確保が困難になっている状況では区営住宅の建設こそ急務と主張してきました。しかし、区民住宅も入居希望が多くこうした現状を踏まえ、建設そのものには賛成しています。
 住民の皆さんが納得できる合意の上で建設するために粘り強い説明会の開催が必要です。

りんかい線 天王洲アイル駅 3月31日開業へ

今回、開通する天王洲アイルから新木場駅まで(7.8Km)約10分で結ばれることになります。2002年12月までには大崎駅と結ばれ、埼京線との相互乗入れとなり前線が開通されます。