第二延山小に続き改築
小山小学校地上4階地下2階校舎と共に教育内容の大幅変更

古くなった校舎の建て替えが進んでいます。5月15日文教委員会で、小山小学校の改築説明がありました。校舎が新しくなることはうれしいのですが、区が進める教育改革の内容、方向性を私は心配しています。講演会を企画しましたのでご案内します。

4月からスタート品川の小中一貫教育は何をめざすのか?

中央公園側から見た小山小改築イメージ図です。狭い敷地の中、屋内運動場を地下に配置し、校舎も運動場も現在より広く確保しています。

すでに仮校舎建設が始まり、H20年2月竣工予定。総工事費は20億4千万円です。

工事説明会は7月上旬に予定されています。校庭に仮設校舎を建設し、解体・新校舎建設と進むので、最新の技術によっても騒音振動が心配されます。児童、近隣への十分な配慮が必要です。ご意見がありましたらお知らせください。

教育基本法改悪法案の国会審議が始まりました。

品川では4月から全校で小中一貫教育がスタート。共産党は、「国策に従う人づくり」「競争教育」に反対し、ゆっくりじっくりどの子ものびる協同の教育を求めています。講演会にご参加ください。